春季传染病预防
发布时间:2016-03-09  浏览次数:153

春暖花开,万物复苏,各种致病菌生长、繁殖、传播加快,而气候剧烈变化也会导致人的抵抗力下降,加上校园有些场所人员密集、空气流通不畅,为诸如流感、水痘、麻疹、肺结核等传染病的传播提供了机会。

校医院提醒全校师生:提高预防传染病的意识,积极采取预防为主、综合控制的措施。

一、春季传染病基本知识

1.流行性感冒

即流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传染迅速、发病急。

【传染源】流感患者。

【传播途径】主要在人多拥挤的密闭环境中经空气或飞沫传播,亦可通过直接接触患者的分泌物而传播。

【易感人群】普遍易感。

【潜伏期】潜伏期短,通常为l3日。

【发病季节】我国北方地区的流行一般发生在冬春季,南方四季都有病例发生,发病高峰在夏季和冬季。

【临床表现】畏寒高热,体温可达39-40摄氏度,四肢腰背酸痛,头痛,全身中毒症状严重。

【防治】抗病毒治疗及对症治疗。流感期间不到人群聚集的地方;每天定时开窗通风换气;注意天气变化,适时增减衣服;适当体育锻炼,提高机体免疫力。

2.水痘

水痘是一种带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。传染性极强。

【传染源】水痘患者。

【传播途径】通过患者咳嗽产生的飞沫或散布在空气中的鼻咽喉分泌物传播,也可经人与人接触直接传播或接触到水痘痘浆污染的物品而间接传播。

【易感人群】人群普遍易感,以10岁以内的小儿多发。

【潜伏期】潜伏期为1024日。病后可获终身免疫。

【发病季节】水痘一年四季都可发病,其中以冬春季为多。

【临床表现】患病初期出现轻微发烧、疲倦和软弱无力症状,斑疹出现后数小时即转化为丘疹、疱疹。皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。一般典型水疱皮疹约历时l6天,分批出现,且出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。

【预防】隔离患者;患者住过的宿舍要彻底消毒,被褥要曝晒,内衣可用开水烫洗;宿舍、教室经常通风换气。密切接触病人者,可在2日内注射水痘疫苗,可防止发病或减轻其发病症状。

3.麻疹

由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。

【传染源】麻疹患者。

【传播途径】麻疹病毒主要通过喷嚏、咳嗽、讲话时经飞沫散布至周围空气中,易感者吸入飞沫而被传染。

【易感人群】普遍易感。

【潜伏期】麻疹的潜伏期为814日,平均为10日。病后可获持久免疫。

【发病季节】全年均可发生,以冬春季为多。

【临床表现】感染初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏白斑)37日后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身,出疹34天后,在手心、足底等处出现皮疹。皮疹出齐时全身症状减轻,皮疹则按出疹先后顺序消退,遗留棕褐色素斑沉着,历时2-3周全部消退。重者可合并肺炎、心肌炎、甚至死亡。

【防治】隔离患者;患者住过的宿舍及时消毒、开窗通风、暴晒被褥;对没有患过麻疹的同学,接种麻疹疫苗。

4.流行性腮腺炎

由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。感染后一般可获得持久免疫力。

【传染源】是腮腺炎患者和携带病毒者。

【传播途径】流行性腮腺炎可经直接接触患者的唾液或飞沫传播。患者在腮腺明显肿胀前67日至肿胀后9日期间具有传染性。

【易感人群】l岁以上的儿童和青少年。

【潜伏期】潜伏期为1225日,通常为18日。

【发病季节】全年均有发病,以冬春季为主。

【临床表现】前驱症状可出现发热、头痛、无力、食欲不振等,发病12日后出现颧骨弓或耳部疼痛,之后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。除腮腺肿胀外,还可引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等。

5.风疹

由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。

【传染源】患者和无症状带毒者为传染源。

【传播途径】主要经空气飞沫传播,亦可通过污染了患者粪便及尿的食具、衣物及生活用品等发生接触感染。

【易感人群】人群普遍易感。多见于儿童,成人也可发病。

【潜伏期】为1421日,平均18日。

【发病季节】全年均可发病,以冬春季节发病较多。

【临床表现】发热、出疹,皮疹先见于面部,1天内波及全身,面部和四肢较少,皮疹23天后消退,全身症状消失。偶可并发中耳炎、肺炎、心肌炎、脑炎。

【防治】尚无特效疗法,对症治疗。控制传染源,早发现、早隔离、早治疗。

6.结核病

结核病由结核杆菌引起经呼吸道传播的传染病。病灶在肺部,肺结核多见,淋巴结、肾、骨、关节等部位也有发病。

【传染源】排菌的患者(主要为开放型肺结核患者)和动物(主要是牛)。

【传播途径】主要通过空气和飞沫传播,未经严格消毒的牛奶及食具污染而经口感染也并非少见。

【易感人群】普遍易感,生活贫困、居住拥挤和营养不良是高发的重要因素。

【临床表现】连续三周以上的咳嗽、咳痰通常是肺结核的一个首要症状。低热、盗汗、疲倦、体重下降、长期咳嗽和痰中带血。部分患者无明显症状。

【治疗原则】肺结核病的治疗在于控制疾病,早期杀菌,最终消灭结核杆菌,促使病灶愈合,消除症状和防止复发。肺结核病人开始接受正规药物治疗23周后一般即没有传染性了。结核病的正规彻底治疗必须是68个月的疗程,且需要多种药物联合使用才能彻底治愈。

二、如何有效预防春季呼吸道传染病?

1.培养良好的个人生活习惯。如保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手;洗手后,用清洁的毛巾和纸巾擦干;不要共用毛巾、水杯、牙刷等。

2.确保室内空气流通。经常开窗通风,尽量避免前往空气流通不畅、人员密集的公共场所。

3.注意增减衣物,合理安排饮食。根据天气变化情况,适时适量增减衣服,循序渐进。春季尤其北方气候多风干燥,饮食上不宜太过辛辣,过食则易燥热上火,也不宜过食油腻。要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、豆制品和新鲜蔬菜、水果等。

4.适当进行锻炼。春天人体各个器官、组织、细胞的新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。在锻炼的时候,必须注意气候变化,要避开晨雾风沙,合理安排运动量,进行自我监护身体状况等,以免对身体造成不利影响。

5.注意休息和睡眠。生活要有规律,保持充分的休息睡眠,做到起居有常,劳逸结合,提高自身免疫力。

6.尽量少吸烟。过多的吸烟会破坏呼吸道粘膜的预防作用,使抵抗力下降,容易引起呼吸道传染病。

7.出现疾病症状要及时就医。最好在医生的指导下用药,不要自行滥用抗生素,以免贻误病情。