浴园空气源热泵系统正式投入使用 洗浴热水供应有了保障
发布时间:2015-10-22  浏览次数:97

经过一个多月的运行测试,八里台校区浴园所采用的空气能热泵供水系统运行良好,供水量充足,水温稳定。日前该系统正式投入使用,有效缓解了洗浴高峰热水供应不足的矛盾。

  9月10日是教师节,对后勤保障部动力保障团队的职工来说却也是一个特殊的日子。经过一个暑假的紧张施工和调试,浴园全新的空气源热泵机组开始了运行测试。空气源热泵技术是利用空气作为热源,根据空调器卡诺循环的逆向循环原理,采用电能驱动,通过制冷剂吸收自然界的空气热能对水进行加热的一种设备。具有高效节能,安全性能好,运行成本低等优点,是近年来较为先进的技术。

  浴园供水系统更新改造项目从2015年5月开始了前期的论证、设计,经过招标、设备生产、安装、泵房建设,电力、上下水等相关配套历时近4个月,总投资达300多万元。后勤保障部有关人员表示,该系统投入运行后将加强运营人员的培训和系统管理,力争最大限度的发挥其作用,为师生洗浴提供稳定、舒适的水源保障。

  据了解,浴园的洗浴用水多年来一直是采用地热水水源。近年来,由于华北地区地下水的过度开采,使得地下地热水量越来越少,水位下降明显。虽经多次将取水口下探,但水位的下降及地热井设施的老化使得我校的地热井出水量已无法满足浴园用水的需求。因时常出现断水、停水,学生曾戏谑的将浴园称之为“谷”园。

  学校领导和后勤保障部高度重视浴园供水问题,将从根本上解决浴园热水问题列为2015年学校“20件实事”之一对广大师生作了承诺。后保部相关人员从2014年冬季开始着手对浴园的供水方式进行了调研,结合浴园周边环境及地下管网情况,通过对多种方案的比对和论证,最终确定了空气源热泵热水系统方案。