(后勤保障部)关于预防流感的温馨提示
发布时间:2015-10-10  浏览次数:335

流行性感冒(简称流感)的流行具有明显的季节性,主要发生在冬春季,是由流感病毒引的急性呼吸道传染病。

流行性感冒特点:潜伏期短,传播速度快,发病率高。

流行性感冒患者表现为:突然发烧、咽痛、干咳、乏力、球结膜发红、全身肌肉酸痛。流行性感冒一般持续数日全身不适,严重时可致病毒性肺炎或肺部继发感染。

对于年老体弱者来说,流行性感冒是一个威胁极大的传染病,因为它除了可引起发烧和周身不适外,还易使病人发生并发症,使原患有肺心病,冠心病的患者病情加重。

预防流行性感冒的措施

1.每年及时接种流感疫苗。注射流感疫苗,迅速起效,高效保护,抵御流感侵袭,安心度过流感高发季节。

2.经常开窗通风。

3.在流感流行期间少去公共场所,减少感染机会。

4.适当体育锻炼,保证充足睡眠,平衡膳食营养,提高身体的抵抗力。

接种流感疫苗后一周即可出现抗体,两周后免疫抗体可达最高水平,保护期一年。每年10月、11月为接种流感疫苗的最佳时机。

南开大学医院预防科现有流感疫苗提供预防接种。

咨询电话:23508586