南开大学职工住房货币分配暂行办法
发布时间:2013-04-10  浏览次数:376

南发字《2007》93号文件

       根据《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23号)和《天津市进一步深化城镇住房制度改革实施办法》(津政发〔1999〕38号),结合我校实际,为进一步转换住房分配机制,逐步建立住房分配新体制,促进学校事业发展,特制定本办法。
   第一条 住房货币分配的实施范围
   (一)南开大学全民事业编制的在编在职人员和全民事业编制的离休退休人员中的无房或住房未达到规定住房补贴面积标准的均适用于本办法。
   (二)补贴范围内的职工,在1999年6月30日以后去世的仍可按职工在世时享受的政策发放补贴,由其法定继承人按规定程序领取。
   第二条 住房货币分配形式
   (一)对1999年6月30日以前参加工作的职工,采取一次性结算,分阶段发放住房补贴的住房货币分配形式。
   (二)对1999年6月30日以后参加工作的职工建立补充住房公积金,其中已分得住房的,先按一次性补贴办法计算出该住房的补贴金额,并将该补贴金额从补充公积金中按月扣除。
   第三条 住房货币分配标准
   (一)补充住房公积金缴存比例,按照天津市住房改革制度领导小组公布的数额执行(1999年公布的最高缴存比例为30%)。
   (二)住房补贴标准(按照市房改领导小组届时公布的标准执行)
   住房补贴标准由住房价格补贴标准和职工工龄补贴标准两部分组成(2001年度住房价格补贴标准为每建筑平方米804元, 职工工龄补贴标准为每建筑平方米16元,工龄以1991年底以前的实际工龄计算)。
   住房价格补贴系数:科级以下为1,副科级为1.09,正科级为1.16,副处级为1.23,正处级为1.29,副局级为1.33,正局级为1.36(各系列教学、科研、技术人员和工人按照相对应的职务系数计算)。
   第四条 住房补贴面积标准  
   (一)教师
   按照《天津市市级机关和全额事业单位具有技术职务人员住房补贴面积标准暂行办法》(津政发〔2001〕59号附件四)的规定,我校教师的住房补贴面积标准如下:
   两院院士: 140建筑平方米
   教授级: 125建筑平方米
   副教授级: 110建筑平方米
   讲师级: 80建筑平方米
   助教级: 70建筑平方米
   初级以下: 60建筑平方米
   (二)干部
   按照《天津市市级机关和全额事业单位住房货币分配实施细则》(津政发〔2001〕59号附件二)的规定,我校干部的住房补贴面积标准如下:
   正局级: 140建筑平方米
   副局级: 125建筑平方米
   正处级: 110建筑平方米
   副处级: 95建筑平方米
   正科级: 80建筑平方米
   副科级: 70建筑平方米
   科级以下: 60建筑平方米
   军队转业干部:如职务安排低于原部队职级的,其标准以转业时原军队职务对应地方职级的标准计算。
   (三)工人
   我校工人的住房补贴面积标准如下:
   高级技师: 95建筑平方米
   技师: 80建筑平方米
   高级工: 70建筑平方米
   中级工及其以下级别:60建筑平方米
   (四)既有职称又有职务的,按照标准较高的执行。
   (五)离、退休人员,以离、退休时由组织、人事部门确定享受待遇的职务、职称为依据。
   (六)在职职工的职务和职级,由人事和组织部门按2006年5月18日之前的职务和职级认定。
   第五条 住房货币分配计算办法  
   (一)补充公积金
   补充公积金月缴额=职工个人上一年度的月均工资总额(新参加工作的职工按首月工资计算)×补充公积金缴存比例
   (二)一次性住房补贴
   一次性住房补贴=(当年住房价格补贴标准×职级系数+当年职工工龄补贴标准×职工工龄)×(职工住房补贴面积标准-职工现有住房面积)
   第六条 职工现有住房认定办法  
   (一)职工现有住房的认定要依靠群众,从实际出发,按照公平、公正、公开的原则进行。对职工现有住房情况在单位内要予以公示。
   (二)无房职工的认定
   1.职工本人及其配偶均未承租过或购买过公有住房,且未购买过含有国家、单位补贴资助购建住房的,视为无房。
   2.以市场价格购买或以市场租金承租,且购房资金或租金全部由个人负担的住房,祖传私房,继承或赠与得到的有所有权的住房,视为无房。
   (三)有房职工的认定
   1.职工本人及其配偶有一方承租或购买过公有住房,或购买过含有国家、单位补贴资助购建住房的,视为有房。
   2.住房未达标是指职工按本办法核定的现有住房面积未达到规定的本人住房补贴面积标准。
   (四)对拆迁后住房面积的认定
   1.属于校产房拆迁(包括筒子楼改造后原地安置或异地安置的)且由学校安置住房的,按安置后的住房面积计算。从学校获得安置费并在校内外以市场价格购买了房屋的产权或使用权的,按安置费在整个购房款中所占比例折合面积计算。
   2.居住市区内非校产房的拆迁户,获得住房安置的,以安置后的住房面积计算。获得安置费并购买了住房的,按安置费在整个购房款中所占比例折合面积计算。
   3.无论是校内或校外拆迁,个人在获得货币安置后未购买住房的,现住房面积按安置费总额除以当时经济适用住房平均价格所得面积计算。
   4.居住非校产房被拆迁时,学校为个人支付过改善费且已将安置的住房计入本人现有住房面积的,不再索回改善费。凡未将所安置的住房计入现有住房面积的,学校所支付的改善费连同存款利息一并从个人住房补贴款中扣除。
   (五)对离婚户住房面积的确认
   离婚双方的住房面积按原住房各占50%计算。
   第七条 现有住房建筑面积的计算方法  
   高层和多层成套住房的建筑面积,按住房计租面积乘以1.3计算,平房和非成套住房的建筑面积,按住房计租面积乘以1.15计算。实际建筑面积低于按上述方法计算的建筑面积的,按实际建筑面积计算。
   第八条 几种情况下住房面积的计算 
   (一)经过学校调房现住房面积中所含非夫妇双方住房的部分,不计入本人现住房面积(非夫妇双方的住房要提供有效证件和证明)。
   (二)职工配偶为公有住房原承租人并已去世,职工本人未按规定办理变更租赁手续的,其住房面积按原承租人承租的住房建筑面积计算。
   (三)单位资助职工从市场上购买的住房,按资助额占总房款的比例折算住房建筑面积。
   (四)以1999年6月30日停止住房实物分配制度为界,此前“过户”给子女等人的住房不再计入本人的住房面积,此后“过户”给子女等人的住房,仍计入本人的住房面积。
   (五)如《房屋所有权证》记载的建筑面积中含有一部分按市场价格购买的面积,这部分面积不计入个人现有住房面积。
   凡遇有上述情况两项以上的,合并计算现有住房面积。
   (六)军队转业干部在军队上分配的住房,属于公寓或不可出售的,不计入本人现有住房面积,但暂不发放住房补贴。上述住房退还军队后,方可发放住房补贴。属于可出售给个人的住房,则认定为个人现有住房面积。
   第九条 住房货币分配的操作方法  
   (一)住房补贴的发放工作原则上按照住房未达标离休人员,住房未达标退休人员,无房职工和住房未达标职工的顺序发放。
   1.全校享受补贴的人员分为三类,一类是离退休人员,二类是在职人员,三类是去世人员。
   2.离退休人员中,先解决离休人员中住房未达标的,后解决退休人员中住房未达标的。
   3.在职人员中,先解决无房职工,后解决住房未达标的职工。
   4.各类人员按下列方法排队领取住房补贴。
   (1)离退休和在职住房未达标的人员按工龄加年龄分的多少排列先后顺序,工龄一年计1分,年龄一年计1分,相同分数的,依次比较参加工作的时间和出生年月日的早晚,排列先后。
   (2)去世人员按照去世的时间早晚排队,放入原所在各类人员队伍的前列,按先后顺序发放补贴。
   (3)在职无房职工,现已购买住房的(按市场价格购买的商品房)按购房时间的先后排队,优先发放补贴。未购买住房的在此之后发放。
   5.1中所述三类人员的住房补贴均按实际补贴额一次性发放。
   (二)领取补贴申请及审核程序
   1.在职无房职工购买住房后申请住房补贴,应持个人以市场价格所购买的商品房产权证或购房合同到房管部门提出申请,并填写申请表,申请表盖有南开大学房管专用章有效,队伍排列顺序三榜定案,不再变动,在此之后提出申请的,在办理完上述手续后,在已排好的队伍后面顺延。
   2.去世人员的法定继承人,领取去世人员的住房补贴时,必须出具拥有领取该项补贴权力的法律文件,以及相关证件和证明,经校房管部门审核无误后发放。
   3.离退休人员、去世人员和在职住房未达标人员,均不需要个人提出申请,由学校主管部门列出资格审核名单并予以公布。以院(系)和部处为单位进行排队和审核。在公示征求意见并核实无误后,三榜定案,公布最终结果。
   (三)补贴资金的发放:
   1.补贴款发放的具体工作由校财务处负责。
   2.当年度的补贴资金发完之后,所排队伍的顺序在下一年度继续有效。
   3.后来人员如符合发放一次性补贴的条件,则在队尾延续排列。
   第十条 补充公积金的使用方法按《天津市补充住房公积金和按月住房补贴资金管理暂行办法》(津政发〔1999〕38号附件四)中的相应条款办理。
   第十一条 为调整学校在各次分房中不同政策所带来的利益的不平衡,在确认住房后,对职工以各种形式所支付的分房款以统一的条件系数加以规范,给予部分返还。
    
   (一)各小区,各居住区,各不同结构和条件的综合调剂系数按百分比计算,具体比例见下表。
   分房款中除购房款(按天津市房改购房政策所计算的房款)以外的部分,返还给职工个人的比例如下(返款比例按百分比计算):
        
      计算公式:返款数=(全部房款-房改购房款)×返款比例
   注:
   1.全部房款指职工在学校集资或有偿分房时所付的用于建造和购买住房的全部款项,但不含配套设施和装修费用。
   2.房改购房款是指按照天津市出售公有住房的有关规定计算出来的个人购买该套住房所应支付的房款。
   (二)返款数不计入个人补贴款,由学校另行安排。
   (三)拆迁获得补偿后以市场价格购买校产房的,不在此调剂范围之内。
    
   第十二条 其它
    
   (一)教代会民主管理委员会是我校职工住房货币分配工作的民主监督机构,负责对住房货币分配工作进行全程监督。
   (二)凡在房屋普查中本人不如实填写住房情况的,一经查实,取消享受住房补贴资格。
   (三)凡在学校分房中违反有关规定,给学校住房或资金带来损失的,并在规定期限内未予纠正的,取消享受住房补贴资格。
   (四)凡是弄虚作假,用不正当手段骗取住房补贴者,一律取消享受住房补贴的资格,并责令其一次性退还所骗取的住房补贴,拒不退还者,学校将从其工资中扣回,必要时可给予行政处分或追究法律责任。
   (五)职工工龄以学校人事处证明为准。
   (六)享受补贴范围,以学校人事处所列名册为准。
   (七)每年度补贴款总额以学校财务处公布的数字为准。
   (八)从2003年1月1日起停止住房实物分配(引进人才和招聘教师按学校有关文件执行)。
   第十三条 本办法由房产管理处负责解释。
      第十四条 本办法自发布之日起施行。