校长龚克与学生“切磋”节约型校园建设
发布时间:2013-03-27  浏览次数:148

    326日,南开大学第11次校领导接待日在办公楼举行,学生代表们频频举手争相提出节约型校园建设的提案。校长龚克,校党委副书记、副校长杨克欣与实验设备处、图书馆、后勤党委、后勤管理办公室、房产管理处、膳食服务中心、动力供应与维修中心、节能办相关负责人学工部、研工部、校团委相关负责人参加活动。 

  节约视角伸向新领域

  围绕着节约型校园建设这一主题,校研究生会面向全校学生开展提案征集工作,收集到的34份提案中既涉及到食堂、教学楼、学生宿舍等浪费行为多发的传统重灾区,还涉及到了一些存在浪费现象的新领域。 

  环境科学与工程学院研究生会的提案关注了实验室仪器设备利用率低、药品试剂存在大量浪费现象的问题。文学院2011级硕士生杨一丹的提案关注到目前图书借阅周期过长,电子图书存量较少,图书资源利用率低的问题。外国语学院研究生会的提案更是将目光转向了正在规划建设的新校区,建议新校区建设过程中推广节能新技术,加大新能源的引入力度。一些提案还从制度层面提出节约型校园建设的具体建议。 

  为使提案更具针对性和科学性,校研究生会进行了节约型校园建设的主题问卷调查。调研报告详细分析了当前校园中存在的浪费现象及能源利用状况,并就学校如何合理高效利用资源提出了建议。 

  小节约与大节约

  与会各部门负责人认真听取了学生代表的提案,并对学生代表的提案一一作出回应。 

  针对实验室浪费问题,设备处负责人回应称:目前全校410万元以上的大型实验仪器共有210台,除老旧仪器及高端专业仪器外已有100台纳入共享平台进行预约使用,届时将实现大型仪器校级共享,小型仪器院级共享,切实提高实验仪器的利用率。针对实验药品试剂因包装过大造成浪费的问题,设备处正积极联合17家供应商搭建电子商城,要求厂家满足实验室药品试剂小型化包装的要求,同时开通二手试剂网络交易功能。预计该平台将于今年5月上线运行。 

  针对图书资源利用率低的问题,图书馆负责人回应称:馆藏旧书仍延续1个月的归还时限,针对新书将开辟专区存放并将归还时限缩短至15天,提高新书的流通率。同时,还将加快电子图书网络平台建设,今年实现平台藏书100万册,最大限度满足学生的阅读需求,切实提高图书资源利用率。 

  节能办负责人向在场师生晒出了全校年均能源使用情况的账单:南开大学年均水费支出900万元,电费支出1200万元,冬季供暖支出1210万元,延长6天供暖支出近60万元。该负责人提到节能工作需要从个体行为、技术投入、科学管理三个层面开展,做好个人小节约的同时,还要统筹规划做好全校范围的大节约。 

  节约无小事人人皆可为

  龚克在认真听取了学生代表的发言后指出,节约实际上是有限资源的分配问题。南开大学向来注重学生允公意识的培养,靠技术不如靠自觉,同学们应进行自我教育树立公德意识、他人意识。 

  龚克强调,我们国家是一个人均资源匮乏的发展中国家,青年学生要有“14亿人的观念,切实担负起社会责任,勿以善小而不为,从自己做起,从现在做起,紧盯一件节约小事,发扬南开学生言出必行的精神,将节约行动做出成效。他指出,对于同学们提出关于创建节约型校园的建议,相关部门要认真做好进一步梳理工作,抓紧解决,并协调研究生会和学生会吸收同学们共同参与。 

  校长接待日活动由学校研究生会、学生会轮流主办,旨在通过提案征集、与学校领导面对面交流等方式培养学生参与校园管理、谋划学校发展的主人翁意识,是南开大学推进校园民主建设的一项重要举措。本次校长接待日后勤领导高度重视各职能部门主要领导全部参加,通过与学生互动、沟通,拉近了后勤与同学间的距离,推进了和谐校园的建设。