南开大学绿化养护管理标准
发布时间:2013-04-07  浏览次数:50

为适应南开大学校园绿化发展,提高校园绿地养护管理水平,加强质量监督,制定校园绿化中的乔木、灌木、藤本、竹类、花卉、草坪、地被、古树名木等的养护管理规范以及检查验收标准

一、乔木、灌木和花卉管养标准

管养的标准是生长旺盛,枝叶健壮,花繁叶茂树形美观。行道树下缘线整齐,修剪适度,干直冠美;灌木和花卉修剪工艺精细,植物造型具有艺术感和创意。无死树缺株,无枯枝残叶,景观效果优良。

1、生长势

生长强势,生长量超过该树种该规格平均年生长量;枝叶健壮,枝条粗壮,叶色浓绿,无枯枝残叶。灌木植株整齐一致。花卉适时开花,花多色艳,花坛轮廓清晰,无残缺,绿篱无断层。

2、修剪

考虑树种的生长特点如萌芽期、花期等,一般在叶芽和花芽分化前进行修剪,避免把叶芽和花芽剪掉,使乔木枝繁叶茂,乔木整形效果要与周围环境协调,以增强美化效果。行道树修剪要保持树冠完整美观,主侧枝分布匀称和数量适宜,内樘不空又通气透光,根据不同路段车辆等情况确定下缘线高度和树冠体量,树高一般控制在10-17米之间,注意不能影响高压线、路灯和交通批示牌。灌木和花卉既造型美观又能适时开花,花多色艳,花谢后及时将残花剪去;绿篱和整形效果要与周围环境协调,增强园林美化效果,精雕、细刻,产出精品。修剪按操作规程进行,尽量减少伤口,剪口要平,不能留有树钉;荫枝、下垂枝、下缘下的荫蘖枝及干枯枝叶要及时剪除。

3、灌溉、施肥

根据不同的生长季节的天气情况,不同植物的种类、生长及开花特性和不同的树龄适当灌溉和施肥。在雨水缺少的季节,每天的淋水量要稍大于该种类规格的蒸腾量,并在每年的春、秋季节重点施肥2-3次。施肥量根据树木的种类和生长情况而定,种植三年以内的乔木和树穴植被的乔木要适当增加施肥量和次数。花灌木要适当的控水,促进花芽分化,花芽分化后腰适当追施磷、钾肥,使花多色艳花期长。肥料不能裸露,可采用埋施或水施等不同方法,埋施可先打穴或开沟,施肥要回填土、踏实、淋足水、找平。一般可结合除草松土进行施肥。

4、补植、改植

及时清理死树,要求在两周内补植回原来的树种并力求规格与原有的树木接近,以保证优良的景观效果。补植要按照树木种植规范进行,施足基肥并加强淋水等保养措施,保证成活率达95%以上。已老化或明显与周围环境景观不协调的树木应及时进行改植。

5、除杂草

经常除杂草和松土,除杂草时要保护根系,不能伤根及造成根系裸露,更不能造成黄土裸露。

6、病虫害防治

及时做好病虫害的防治工作,以防为主,精心管养,使植物增强抗病虫能力,经常检查,早发现早治理。采取综合防治、化学防治、物理人工防治和生物防治等方法防治病虫害蔓延和影响树木生长。尽量采用生物防治的方法,以减少对环境的污染;用化学方法防治时,喷药一般要在晚上进行,药物、用量及对环境的影响,要符合环保的要求和标准。发生病虫危害,最严重的危害率5%以下,单株受害程度在5%以下。

二、草坪管养标准

草坪管养的标准是目的草种生长旺盛,呈勃勃生机,草坪整齐雅观,四季常绿,覆盖率98%以上,杂草率低于3%,大坑洼无积水,无裸露地。

1、生长势

生长势强,生长量超过该草种该规格的平均年生长量,叶片健壮,生机勃勃,叶色浓绿,无枯黄叶。

2、修剪

考虑季节特点和草种的生长发育特性,使草的高度一致,边缘整齐,高度控制在10厘米以下。

3、灌溉、施肥

根据草坪植物的生长需要加强淋水和施肥,保证肥水充足,肥料的施用方法和用量科学,防止过量和不均匀引起肥伤。在雨水缺少季节,每天的淋水量要稍大于该种类规格的蒸腾量,特别要浇足防冻水和返青水,浇水深度应在10cm以上,保证草坪安全越冬,正常返青,为草坪的正常生长奠定良好基础。

4、除杂草

经常除杂草,要以人工防除为主,以化学防除为辅,使纯草坪和混合草坪的目的草种纯度达97%,新接管的绿地要求半年内达标。

5、填平坑洼

及时填平坑洼地,使草坪内无坑洼积水,平整雅观。

6、补植

对破坏或其它原因引起死亡的草坪植物应及时补植,使草坪保持完整,无裸露地。补植要补与原草坪相同的草种,适当密植,补植后加强保养,保证一个月内覆盖率98%

7、病虫害防治

及时做好病虫害防治工作,以防为主,精心管养,使植物增强抗病虫能力,尤其虫害发生较严重时期,要做到经常检查,早发现早治理,发现有草坪有害状时应立即喷药。药物、用量及对环境的影响,要符合环保的要求和标准。发生病虫危害,最严重的危害率5%以下。

三、环境卫生标准

1、草坪清洁,无垃圾杂物,无石砾砖块,无干枯枝叶,无粪便暴露,无鼠洞和蚊蝇滋生地。

2、灌木丛、绿篱沟内无树叶、杂物等,树池(穴)、花池中无枯草、杂物,及时清理各类花灌木上的树挂。

3、园路保持清洁、美观、完好无损,及时清除路面垃圾杂物。

4、每天勤观察、多巡视,对人流较多地方加强巡视力度。

5清扫出的污物立即清运,不得在绿地外堆放暴露。

6清扫保洁作业时文明操作,不得损坏花草树木。